深圳 - 广州 - 东莞 - 北京 - 上海 - 武汉 - 西安 - 杭州 - 南京 - 更多设本站为首页· 加入收藏
广州本地宝
首页 | 本地资讯 | 交通指南 | 广州地图 | 社保 | 诚 信 商 | 本地卖场 | 旅游频道 | 人才 | 教育频道 | 广州租房 | 厂房 | 行业资讯 | 广州概况 | 常用服务
本地宝广州人才网
人才首页 找工作 个人求职 企业招聘 校园招聘 兼职频道 人才市场 求职指南 职业评测 HR园地
您所在的位置:本地宝广州人才网 >> 薪酬福利
如何确定新员工的起薪
http://job.gz.bendibao.com 本地宝-广州人才网 2007年10月15日
  对于社会招聘的有工作经验的新员工,确定起薪确实比较困难。特别是对于公司急需的非高级专业人才,如果公司不提供高薪,则需要延长招聘周期,这样会耽误工作;如果提供高薪,则会让公司内部同等能力的老员工感到不公平。怎样才能科学地确定员工的起薪呢?

    一般来讲,确定起薪的标准取决于以下几个因素:首先是员工的生活费用,如果薪酬不能够让员工维持基本的正常生活,员工定会另谋出路;其次是同地区同行业的市场行情,如果公司的起薪与其他公司同等水平,则会增大招聘的难度;另外,新员工的实际工作能力也非常重要,在满足前两个条件的基础上,应该尽量与公司同等能力的老员工持平,考虑到工作年限的差异,可以比老员工低一些。

    

还有两个较为隐含的因素也可能会对起薪造成影响。第一是新员工在前一份工作中获得的薪酬水平,除非企业有很强的综合吸引力,新员工都希望薪酬能比原单位有所提高,至少要持平。第二是企业的支付能力,员工的薪酬水平与公司的财务状况有很大关系,如果公司财务吃紧,就不可能提供较高的薪酬。

    由此可以看出,决定一位新员工起薪的因素有很多。在有些情况下,这些因素之间是相互冲突的,但并不是所有人员的起薪都很难确定。

    有三种员工的起薪比较好确定。首先是普通的职能部门员工,比如行政文员、人事助理等等;其次是公司非急需的专业技术人员,包括高级专业技术人员;最后就是应届毕业生。这三种员工的起薪根据公司的薪酬政策就可以确定。对于能力较强的员工,可以参照公司当前与其能力相当员工的薪酬确定。

    这样定出的起薪,有的应聘者会接受,而有些应聘者则不会接受。但由于应聘人数较多,或者招聘期限较长,所以即便损失一些应聘者也不会对公司造成很大的影响。

    在对急需岗位的招聘中,容易产生起薪标准的问题。举个简单例子,由于需要实施一个项目,公司急需招聘两名工程人员。按照正常的起薪标准,公司已经找到了一名工程人员,而另一名工程人员迟迟不能招到。如果这时有一位应聘者与前面那名工程人员的能力相当,但起薪却要求高出1倍。公司能否答应应聘者的起薪要求?

    如果公司答应了起薪要求,势必会让其他员工产生不满。虽然很多公司实行了薪酬保密制度,但纸包不住火。如果这种怨气形成一股势力,最终妥协的办法只有提高所有员工的薪酬标准。如果公司不答应起薪要求,则会失去这位工程人员,给公司造成的损失会比这位员工的薪酬数额多得多。处理这类问题,不妨采用工资加奖金的办法。公司可以承诺如果按要求完成了项目,可以给这两名工程人员发放相应的奖金。所不同的是,第二位工程人员的奖金可以提前支取,每月支取的奖金额度是他的起薪要求数额与第一位工程人员的起薪数额之差。这样,既可以满足第二位工程人员的薪酬要求,也不会因为起薪问题而造成对其他员工的波动。上面讲到的只是一个思路。由于每个公司的具体情况不同,在具体操作过程中,还可以配合一些其他的具体技巧来解决。另外,在具体着手解决之前,要明确一些原则,比如管理的稳定性与公司的当前利益,哪个更为重要等等。根据这些原则,来决定问题的处理方法会更加科学。

    总之,急需岗位的起薪问题,确实是薪酬管理中的一个难点,处理这类问题的确需要足够的细心和耐心。

打印本文 】 【 关闭窗口 】【 返回本地宝广州人才网首页
 
相关文章
创新是一个组织整体能力
如何确定新员工的起薪
HR的事业发展三坐标轨迹
工作狂式领导与企业文化
企业如何做培训需求分析
拿什么来管理知识员工
企业鉴别员工的十大条件
如何写好你的工作计划
 
职位搜索  
热门行业求职指南
IT行业 金融行业 电子行业
广告传媒 建筑房产 酒店旅游
物流运输 教育培训 医疗药品
服装纺织 工厂制造 其他行业
热门职业求职指南
销售人员 财务人员 程序员
人力资源 网络编辑 其他职位
热门信息
· 如何确定新员工的起薪
· 企业薪酬管理的七大病症
· 薪酬设计的逻辑与方法
· 倍受争议的差别工资制度
· 传统薪酬理论的困惑
· 怎样应对员工加薪要求?
· 管理者如何给下属加薪
· 外包对IT经营的收益
· 如何切好高管的薪酬蛋糕?
· 从员工“生日礼物”谈人力资源
  个人服务 | 企业服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议| 支付方式

本地宝广州人才网招聘业务咨询电话:020-81532871 传真:020-81532872

广州招聘 求职首选网站--本地宝广州人才网 不仅为您找工作!
本地宝-广州人才网 HTTP://JOB.GZ.BENDIBAO.COM 版权所有 2000-2008