深圳 - 广州 - 东莞 - 北京 - 上海 - 武汉 - 西安 - 杭州 - 南京 - 更多设本站为首页· 加入收藏
广州本地宝
首页 | 本地资讯 | 交通指南 | 广州地图 | 社保 | 诚 信 商 | 本地卖场 | 旅游频道 | 人才 | 教育频道 | 广州租房 | 厂房 | 行业资讯 | 广州概况 | 常用服务
本地宝广州人才网
人才首页 找工作 个人求职 企业招聘 校园招聘 兼职频道 人才市场 求职指南 职业评测 HR园地
您所在的位置:本地宝广州人才网 >> 企业文化
创新是一个组织整体能力
http://job.gz.bendibao.com 本地宝-广州人才网 2007年10月15日

    创新不是个人行为,它是整个公司自上而下的过程;创新不仅仅与技术相关,它是公司行为、组织行为“我们希望传递这样一个信息:创新是一个组织的整体能力,而非个人的‘灵光乍现’,或者仅仅来源于某个特定的职能部门。”Hay集团总裁莫瑞·达尔齐尔(Murray Dalziel)反复强调自己对“创新”的重新认识。每年,Hay集团

都与美国《财富(Fortune)》杂志共同推出“全球最受推崇企业”排名。这一次,他们将目光聚焦于创新。在刚刚过去的2005年中,Hay集团将研究重点放在那些令企业充分发挥创新能力的因素上。

    在莫瑞看来,由压缩成本和提高效率所带来的经济效益已经实现了最大化,很多公司都在考虑通过创新寻找新一轮的增长动力。而创新始于企业高管,领导者要为企业提供创新的方向,并建立有利于创新的组织文化和团队氛围。

    Hay集团的研究报告指出,领导者必须赋予整个组织以标准性(让成员据此做到最好)、清晰性(令目标和期望得到明确界定)、责任感(给予员工适当的授权)和灵活性(新鲜创意被迅速接受,把官僚作风降到最低)。

    莫瑞认为,在最具创新性的公司中的领导者,比其他领导者能够为他们的下属创造出更有效的组织气氛。

    你眼中的“创新”和传统定义有什么区别?

    首先,我不认为创新是个人行为,它是整个公司自上而下的过程。其次,“创新”通常说的都是些技术层面的问题,但我认为它应该拥有更宽泛的定义。它是公司行为、组织行为,而非仅仅与技术相关。

    比如,通用电气可能不算是传统意义上的创新型公司。但是,他们最大的创新之处就在于发明了崭新的管理方式和公司结构,这些都是在个人范畴之外的。

  Hay集团如何对最具创新能力的公司进行排名?

    有很大一部分意见来自各个公司的同行——我们让各位CEO给行业内的其他公司打分。当然,我们也参考了分析师、专家和大学教授的意见。

    在影响排名的主要因素中,最重要的一点,我认为是公司领导和企业文化。你必须在适当的位置上放置适当的人,否则创新进程就会受到影响。如果没有优秀的领导,再好的员工都可能碌碌无为。但是如果领导得力,就能充分激发出员工的潜能。

    什么样的领导可以帮助企业创新?他们身上最重要的品质是什么?

    在不同领域中,领导者所需要的品质不同。在一家成熟的企业中,领导最重要的责任就是促进销量。如何跳出框框,以创新的方式给企业带来利润增长,就是领导者最重要的品质。

    以飞利浦公司为例,他们最好的创新之举体现在心脏起搏器上。这个东西可以防止意外的心脏病突发,让心脏恢复跳动。在早期,心脏起搏器被卖给医院。但是,在每家医院都拥有了心脏起搏器之后,飞利浦公司就开始为怎么卖掉这个产品犯愁了。总不能再新建一些医院吧?
但是飞利浦公司成功地将心脏起搏器的市场转向家庭,他们开始出售新的自动心脏电击器以满足个人用户的需求。此举大获成功,并启动了一个新的市场。

    那么,在企业中,创新行为如何产生?

    第一,我认为应该注意到常规产品线之间的空白区域,想想看在公司和顾客之间,还有什么关系是可能发生的。什么事情都要从外向内看,得从顾客的角度出发想问题,而不是在现有的体系内停滞不前。

    第二,如果你认为创新只是在企业中产生的,如果你认为公司领导只要盯着产品研发中心就可以了,那真是大错特错。公司必须致力于寻找与外部合作的方式,必须跳到盒子外面看一看,这样才能带动创新。

打印本文 】 【 关闭窗口 】【 返回本地宝广州人才网首页
 
相关文章
创新是一个组织整体能力
如何确定新员工的起薪
HR的事业发展三坐标轨迹
工作狂式领导与企业文化
企业如何做培训需求分析
拿什么来管理知识员工
企业鉴别员工的十大条件
如何写好你的工作计划
 
职位搜索  
热门行业求职指南
IT行业 金融行业 电子行业
广告传媒 建筑房产 酒店旅游
物流运输 教育培训 医疗药品
服装纺织 工厂制造 其他行业
热门职业求职指南
销售人员 财务人员 程序员
人力资源 网络编辑 其他职位
热门信息
· 创新是一个组织整体能力
· 工作狂式领导与企业文化
· 思想工作与企业文化
· 让员工认同企业文化
· 民企企业文化的病症
· “以人为本”的三种管理境界
· 如何破解企业文化务虚难题?
· 企业文化,你是谁?
· 六步打造“快鱼”团队
· 将优秀企业文化作为员工的待遇
  个人服务 | 企业服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议| 支付方式

本地宝广州人才网招聘业务咨询电话:020-81532871 传真:020-81532872

广州招聘 求职首选网站--本地宝广州人才网 不仅为您找工作!
本地宝-广州人才网 HTTP://JOB.GZ.BENDIBAO.COM 版权所有 2000-2008