深圳 - 广州 - 东莞 - 北京 - 上海 - 武汉 - 西安 - 杭州 - 南京 - 更多设本站为首页· 加入收藏
广州本地宝
首页 | 本地资讯 | 交通指南 | 广州地图 | 社保 | 诚 信 商 | 本地卖场 | 旅游频道 | 人才 | 教育频道 | 广州租房 | 厂房 | 行业资讯 | 广州概况 | 常用服务
本地宝广州人才网
人才首页 找工作 个人求职 企业招聘 校园招聘 兼职频道 人才市场 求职指南 职业评测 HR园地
您所在的位置:本地宝广州人才网 >> 职场动态
裸辞已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
http://job.gz.bendibao.com 本地宝-广州人才网 2010年11月22日

  所谓“裸辞”,就是还没找好下家就辞职。不找后路,意味着离开的决然。由于工作压力导致身心疲惫达到了极限,或长期缺乏工作幸福感等原因,选择“裸辞”的职场人正在增加。“裸辞”,已成为职场流行词之一。

  “裸辞”群体多为精英女性

  一份最新出炉、针对8000多人所作的2010年秋季跳槽特别调查报告显示,今年未动过跳槽念头的受访者不足1成,近6成人已完成跳槽或正有所行动。在这波“挪窝”高峰里,“裸辞”的现象越来越多。

  没有找好下一个东家,便“啪”的一声拍出辞职信,着实需要勇气。而这样的“勇敢者”中,以女性居多。来自向阳生涯管理研究中心的数据显示,“裸辞”群体多为女性职场精英,她们主要分布在高级白领、职场新人和职场妈妈这3类人群中。

  “80后”职场人小优,大学毕业后在上海一家培训公司做课程顾问,业务能力强,深受老板重用。

  经过两年多的努力,今年初她被提拔为部门副经理,工资涨了,手下还管着近10人的顾问团队。刚开始时小优干得特别带劲,然而仅仅两个月后,她便泄了气。以前她只要完成自己的销售任务就行了,现在不仅要面对难啃的大客户,还“背”上了部门考核指标,要带新人,带团队,做培训,做考核,日工作时间从8个小时延长到12个小时,业绩指标却遥不可及。

  “工作压力太大,弄得我没办法喘气,健康严重透支。更可怕的是,以前不知道的事情突然一下子都堆到我面前。公司内部勾心斗角,客户和竞争对手尔虞我诈,搞这些关系更累!”小优感慨万分。

  4月底,小优毅然“裸辞”。第二天,她独自外出旅行了一个月。“只想把工作抛得远远的,在大自然中找回自己,好好休息一下。人累到了极限,职位和高薪统统变得不重要了!”

  一项职场“80后”针对“年末你会‘裸辞’吗”的调查显示,有20%的受访者选择“做得不开心咱们就拜拜”;有63%的受访者则表示偶尔也会任性一回。相对于“80后”潇洒辞去工作的悠然,那些上有老下有小的“夹心层”却对未来有点担忧。

  “要不要‘裸辞’呢,很纠结!”32岁的多莉丝最近第N次思考这个问题。现任广告公司企划经理的她,每天除了要应对繁重的工作外,还要照顾家人和刚满1岁的儿子。企划部是核心部门,关系错综复杂,工作节奏快。两年前,多莉丝竞争到了这个职位,本想大干一场,没想到意外怀孕,工作受影响,老板很有意见。原以为休完产假后就可以全心回归职场,但事与愿违,好状态一去不复返。

  “面对客户的无理刁难,却只能忍气吞声,笑脸相陪;老板时刻盯着业绩表现;平级同事勾心斗角,下属虎视眈眈——我每天都在疲于奔命。”巨大的压力让多莉丝几乎崩溃。另外,儿子从4个月起就一直由公公婆婆照顾,多莉丝觉得亏欠孩子太多。丈夫建议她辞职回家休息一阵,好好照顾宝宝。但她还想坚持:“好容易才奋斗到今天这个职位,真要辞职,会考虑很多,顾虑很多,所以很苦恼,很纠结。”

  “裸辞”时固然轻松潇洒,然而潇洒过后需要面对的现实却有些令人难以承担。

  是奢侈还是无奈

  “觉得工作很累的时候,有没有想过干脆‘裸辞’?”就这个问题,记者在身边的朋友圈子里进行了一次随机调查。在11位职场人中,有9位表示曾经或经常有类似想法,还有一位则表示自己就曾“裸辞”过。

  原咨询公司职员阿米在一年半前“裸辞”了。当时公司的情况不好,没多少事可做,加上新来的老板不好相处,丈夫于是建议阿米休息一阵子再说。“‘裸辞’的感觉很好,整个人一下子轻松很多,好好休息的感觉也很棒。不过,休息了半年后,我开始觉得无聊。在先生的鼓励下,我开了家网店,目前打算边开店边考虑生孩子。”

  公关公司职员冯先生则是另一种心态。“每当工作压力接近承受极限时,‘裸辞’的念头就会在脑子里闪现,但只是想想而已。‘裸辞’也要有资本,起码短期内要不愁吃穿。像我这样刚工作不久,还没有什么经济基础的人,‘裸辞’只能说是一种奢侈。另外,我觉得还有一种人可以‘裸辞’,就是能力很强的人。他们的机会一大把,做得不高兴就走人,旅游几个月再找份工作干干,来去潇洒。也许10年后的我也是如此,倒是蛮憧憬这种状态的。”

  企业人事经理金先生表示,“现在的年轻人对待辞职比较随意,这或许与他们的自我意识较强有关系。就我个人而言,‘裸辞’是个休养生息的好办法,但一定要计划好了才这么做。比如,确认自我发展遇到了‘天花板’,以目前的能力难以突破时,我可能会选择离职充电,经过休息、思考和学习后,在新的起点上再出发。‘裸辞’的感觉很好,但是也要注意风险。”(薛亚芳)

  专家观点 “裸辞”需理性对待

  职业规划师闫岭:

  如今,“裸辞”现象越来越普遍,越来越多的职场人开始重视自己内心深处的快乐和追求,而不只局限于薪水、职位等因素。我个人认为,这是一种进步。

  虽然部分“裸辞”行为是深思熟虑后的决定,但也有些是内外矛盾刺激下的冲动。从个体职业生涯发展的角度来说,“裸辞”的利弊各半:利好的一面是,可以脱离当前的压力状态,摆脱束缚,给心情放假,对身心健康有帮助。不利的一面是,当度过一个月或几个月的“蜜月期”后,来自各方面的压力会骤增,如经济压力、家庭压力以及对未来的迷惘与痛苦等。另外,一个习惯了群体和团队生活的人突然间变成了“独行侠”,缺少社会活动,容易产生孤独感。

  对大部分职场人而言,“裸辞”毕竟只是暂时逃避压力的方法,最终还是要回归职场。因此,当情绪激动时,尽量不要急着作出重大决定,最好先作一些深入的思考。比如,明确自己的职业方向和职业规划。有了规划之后,可以好好地利用这段职业空白期,在调节身心的同时,深度思考自己长远的职业发展,做好再出发的准备,以免在将来的工作中再次遭遇身心俱疲的困惑。

  对于已选择“裸辞”的人,要注意重返职场的时间。通常而言,离职后3个月以内是重新就业的黄金时期,3个月后尚未找到工作,会产生明显的焦虑情绪;超过6个月,基本上已达到心理承受的极限,很多问题会一一迸发,对职业发展十分不利。因此,“裸辞”需要理性对待,否则就可能成为一场职业“裸奔”。



相关标签:裸辞职场流行词
打印本文 】 【 关闭窗口 】【 返回本地宝广州人才网首页
 
相关文章
工作中总是“受气”怎么办?
职场人必知的办公室开心法则
同事之间问候技巧要知道
裸辞已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
初入职场新人面试应该做好三个“第一”
管理中的人与事
“安全感缺失”如职场流感
你是“职场橡皮人”吗?
 
职位搜索  
热门行业求职指南
IT行业 金融行业 电子行业
广告传媒 建筑房产 酒店旅游
物流运输 教育培训 医疗药品
服装纺织 工厂制造 其他行业
热门职业求职指南
销售人员 财务人员 程序员
人力资源 网络编辑 其他职位
热门信息
· 1.8万理科生参加开年招聘会
· 全球第三大超市集团乐购大举扩
· 工作中总是“受气”怎么办?
· 管理者如何树立你的虎威?
· 职场人必知的办公室开心法则
· 同事之间问候技巧要知道
· 裸辞已成职场流行词 勇敢群体
· 如何克服对沟通的恐惧
· 初入职场新人面试应该做好三个
· 北大毕业生弃外企25万高薪
  个人服务 | 企业服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议| 支付方式

本地宝广州人才网招聘业务咨询电话:020-81532871 传真:020-81532872

广州招聘 求职首选网站--本地宝广州人才网 不仅为您找工作!
本地宝-广州人才网 HTTP://JOB.GZ.BENDIBAO.COM 版权所有 2000-2008