深圳 - 广州 - 东莞 - 北京 - 上海 - 武汉 - 西安 - 杭州 - 南京 - 更多设本站为首页· 加入收藏
广州本地宝
首页 | 本地资讯 | 交通指南 | 广州地图 | 社保 | 诚 信 商 | 本地卖场 | 旅游频道 | 人才 | 教育频道 | 广州租房 | 厂房 | 行业资讯 | 广州概况 | 常用服务
本地宝广州人才网
人才首页 找工作 个人求职 企业招聘 校园招聘 兼职频道 人才市场 求职指南 职业评测 HR园地
您所在的位置:本地宝广州人才网 >> 职场动态
同事之间问候技巧要知道
http://job.gz.bendibao.com 本地宝-广州人才网 2010年11月23日

  职场需要技巧,但不是单纯的技术操作。有人说,同事间因为有利益之争,很难做到坦诚对待。用坦诚的态度去问候对方,实际上比有目的的去问候更能弱化对抗关系,从而在关键时刻得到同事的支持。

  青岛资深职场专家白先生表示:同事之间的问候确实容易陷入在所谓职场技巧中。比如有人专门列出三条:1.掌握职场称呼的方式和禁忌;2.掌握职场问候的次序和内容;3.掌握职场握手的方法和技巧。不少新人看了后就会逐渐把问候当成一种职场手段。这样的问候会慢慢成为一种模式化,也不会帮助职场人获得足够的信任。

  职场需要技巧,但不是单纯的技术操作。有人说,同事间因为有利益之争,很难做到坦诚对待。白先生则认为,用坦诚的态度去问候对方,实际上比有目的的去问候更能弱化对抗关系,从而在关键时刻得到同事的支持。

  案例1 单位里热情 公司外陌生

  小东多年前去日本,最近回国工作。有一阵同事都在背后说他没礼貌,小东的同学侧面打听了一下。原来大家发现:小东在单位里见了谁都热情,可一出单位门就不理别人了。

  小东同学找到小东说起这事,小东听了直说“冤枉”。小东告诉同学:他在日本时,要坐火车上班,在车厢里总会遇见同事。开始他都会主动去打招呼,可每次见到同事,对方都会装作不认识他:要么低头看报纸,要么把头转向一边。他很生气。但是戏剧性的一幕出现在进入公司大门的一瞬间。只要进了门,刚才还是陌路人的同事会立刻热情洋溢的向他问好。搞得他莫名其妙。后来他观察到:不仅对他这样,所有同事之间都是路上互相不认识,进了企业门就立刻显得很热情。小东说,其实我很讨厌这种在企业里才装作热情的问候,但时间长了我也习惯了。这么多年我一直觉得这样的问候没有任何意义,没想到,回国后会把习惯带回来。小东说,还是现在这种真诚的同事间问候让他舒服,他也会注意克服原来的问候方式。

  案例2 从不打招呼却送人喜帖

  老匡是某事业单位的老职工了,他在单位是位人见人爱的可爱大叔,可对一些小年轻的作派却不以为然。老匡这几年连续接到几位刚来同事的婚宴请帖,更让他对一些人的做法百思不解。老匡告诉了记者刚刚过去的国庆节前发生的一件事。

  节前一周,老匡发现自己的办公桌上放了一份喜帖,打开一看,新郎新娘的名字他都不熟悉。问问同事才知道,这是新郎送来的,这新郎就是去年刚进单位的年轻人,显著特征是头发自来卷,卷毛也成了他的外号。老匡想起来了,单位有卷毛这个年轻人,他还想起来的是,这卷毛见他从不打招呼;不仅不和他打招呼,对其他老一些的员工,卷毛也是爱搭不理。老匡愤愤地说:平时都不待见这些老人儿,婚宴想起来了,不去!老匡说,我们刚进单位工作那年头,见到老员工都称师傅好,现在世道再变,见到老人打招呼的习惯不能变。

  同在电梯间 却好像路人

  同事一起乘电梯很常见,电梯运行期间有些人从来不理别人,还有些人眼光盯着脚下或固定在某处,让同事感觉不自在。钟女士在东部某高层上班,公司一百多人占了18、19两层楼。她对一位新同事在电梯间的表现不满。

  公司前台接待刚来了接近90后的小姑娘,细高挑长得不错,可就是从不正眼看人。在电梯间里,她从不理公司里的任何人,电梯运行到18层要一两分钟,小姑娘从来都是眼睛向上看,旁边的同事嘻嘻哈哈彼此招呼着,她却从不理会。钟女士说,这小姑娘很高傲,好像别人都欠她两吊钱。

  时尚篇

  都市街头频现 “爱的抱抱”“友情亲亲”

  另类问候流行

  “抱抱团”曾经在青岛街头出现,遇到陌生人,抱抱团的成员会主动迎上去,问:“可不可以拥抱一下? ”得到许可之后会给一个温暖热情的拥抱。问候团、微笑团、握手团、亲亲团也曾经出现。

  抱抱团最早源于美国

  “抱抱团”崇尚与陌生人自由拥抱。最早向世界推行这个活动的是美国人亨特。亨特做了个写着“真情拥抱”的纸牌走上家乡的大街。第一个与他“真情拥抱”的人是一个路过的姑娘,她停了下来,看了看纸板,毫不犹豫地向亨特张开了双臂。从这一天起,“FREEHUGS”这个关于爱和分享的运动开始在全美国蔓延。

  抱抱团在青岛挺尴尬

  青岛的高校里、网友间、街头上也曾经出现过“抱抱团”,但是他们的活动受到了一些争议。不少市民觉得和陌生人拥抱很不舒服,还有的市民怀疑是否会有性骚扰的嫌疑。因此,青岛的抱抱团活跃了没多久就销声匿迹了。

  微笑团握手团易接受

  相对于有大面积肢体接触的抱抱团,“微笑团”和“握手团”更加容易被接受。青岛大学的社会学家认为,问候的方式有很多种,问好、微笑、点头、握手、作揖、拥抱、亲吻等都是,家人朋友,特别是爱人或者父母儿女之间,适度的拥抱的确能传达彼此的关心、爱护、想念等亲切的情感。

  但是,拥抱在中国人看来,是一种比较亲密的行为,陌生人的拥抱反而会让人更加有戒备心,更加没有安全感。



相关标签:问候技巧
打印本文 】 【 关闭窗口 】【 返回本地宝广州人才网首页
 
相关文章
工作中总是“受气”怎么办?
职场人必知的办公室开心法则
同事之间问候技巧要知道
裸辞已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
初入职场新人面试应该做好三个“第一”
管理中的人与事
“安全感缺失”如职场流感
你是“职场橡皮人”吗?
 
职位搜索  
热门行业求职指南
IT行业 金融行业 电子行业
广告传媒 建筑房产 酒店旅游
物流运输 教育培训 医疗药品
服装纺织 工厂制造 其他行业
热门职业求职指南
销售人员 财务人员 程序员
人力资源 网络编辑 其他职位
热门信息
· 1.8万理科生参加开年招聘会
· 全球第三大超市集团乐购大举扩
· 工作中总是“受气”怎么办?
· 管理者如何树立你的虎威?
· 职场人必知的办公室开心法则
· 同事之间问候技巧要知道
· 裸辞已成职场流行词 勇敢群体
· 如何克服对沟通的恐惧
· 初入职场新人面试应该做好三个
· 北大毕业生弃外企25万高薪
  个人服务 | 企业服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议| 支付方式

本地宝广州人才网招聘业务咨询电话:020-81532871 传真:020-81532872

广州招聘 求职首选网站--本地宝广州人才网 不仅为您找工作!
本地宝-广州人才网 HTTP://JOB.GZ.BENDIBAO.COM 版权所有 2000-2008